洗衣、洗澡....什麼都可以洗   

It is older than history, older than tradition, older than legend, and looks twice as old as all of them put together

                                                                            ~Mark Twain~

瓦拉那西比歷史古老,比傳統更悠久,甚至比傳說還要早....馬克吐溫如此道出了瓦拉那西就是這樣一個古老的城市,傳說中瓦拉那西是6000年前由濕婆神建立的城市,傳說中的恆河(Ganga River),是國王為了渡化落入地獄的六萬祖先靈魂發願誡持千年,因而感動梵天才將天上銀河降流人間的天堂之水。河水一路從喜馬拉雅山區奔流而下,而濕婆神用綿密的髮承接住洪流般的水,恆河順著平原一路漫流,也一路匯聚。聖水所經之處,全都被洗滌得聖潔無比,在最後流入孟加拉灣完成天、人、冥三界之旅之前,恆河在途中為濕婆神找到了凡間的御所,瓦拉那西(Varanasi)

虔誠的印度教徒相信在活著的時候進入恆河沐浴,能洗清身上所有的罪業,而死後能在恆河邊火化便能永世離開輪迴的苦,因此印度教徒莫不希望生能常在恆河河畔沐浴祈禱,死的時候就是永世投入恆河的懷抱。因此每年光是前來恆河朝聖的印度教徒就超過100萬人,這是印度最古老的城市之一,也是最擁擠的城市,我原本就沒有打算在這個城市過夜,除了我對印度教沒有很大的興趣,我個人也不想天天望著恆河洗澡沐浴冥想的人們(這全是我個人的主觀)我來到瓦拉那西,是想拜訪這位印度的大地之母,但我沒有想跟這位母親建立感情...

修行者 

我在恆河邊悠閒的散步,雖然沿途也是有一些來跟我搭訕的男子,也許現在不是旺季,人不多,旅客也不多,但是只要有出現旅客,似乎都是已在印度待上很久的外國人,穿著飲食都已完全融入,甚至連baby小孩都帶來這裡。河邊、河階上有沉思冥想的人們與修行者,有成群嬉鬧玩耍的孩子,兜售紀念品的小小孩,當然少不了沐浴游泳的居民,我忍不住想問,昨天如果有做壞事這樣跳進恆河就洗乾淨了嗎?在這裡我向其中一個小孩買了三張明信片,其他的孩子看見我掏錢便紛紛想向我推銷,可惜大家都是賣明信片的,我只好說對不起我只需要三張,他們當然不放棄的纏著我,我還是說我沒辦法買,對不起,我買了也沒用,結果其中一個一個女孩用咒怨的眼神就對我說:you are not a very nice person!我沒辦法接受小孩子亂說話(sorry,媽媽病上身),後來我坐在河階上寫明信片,那小孩又跑來繼續兜售,我就回了句,I won't buy anything from you,not bcoz i'm not a nice person, it's bcoz u r not nice.

信仰到底真正的意義是什麼呢,懺悔了你的罪就可以被赦免了嗎?跳進聖河之中我就變成煥然一新了嗎?

在瓦拉那西有超過1500座的廟宇,數十萬的神祇被供奉著,可以說是10步一廟5步一龕,更別說這裡一年有400多個大小不同的宗教節日,現在我漸漸可以理解為何在印度及尼泊爾永遠都有"festival"可以過。瓦拉那西被稱為聖城,除了他是沿著恆河而蓋的城市之外,這裡也是耆那教的創始人的故鄉,所以當然也是耆那教的聖地,玄奘大師在7世紀也到過此地;11世紀回教徒也在此統治了500年,英國人來了稱此地為Banaras,1956年印度獨立才改稱為Varanasi瓦拉那西,這座城市在2400年前已是印度教的文化中心,到現在仍充滿了濃厚的印度教的文化,是最印度的印度聖地。

這裡也是北方邦文化的孕育中心,我在瓦拉納西受到的震撼並不是來自於恆河邊的生老病死,而是他有一所好漂亮好大的大學,嘟嘟車司機帶我看著一棟棟建築,看到第三棟他就說,這是大學!在瓦拉那西有三所大學,我忘了這是哪一所(我的印度的旅遊書現在全在正在印度流浪的Camille手中)仔細一看這一棟寫著Art Faculty, 下一棟寫著Business Faculty, 每一個系所都自成一個校區,農業系所還有一個美麗的Green House在外面,在這樣古老擁擠的城市,我想像以前也是一群群講授占星學,吠陀經書的智者與聖者,從古老的智慧傳承到到現在的科學,在印度你隨處可見都是衝突的印象,千年不變的信仰與生活方式,卻人手一手機講不停,站在華麗大樓前給予五星讚嘆,回眸卻見衣衫襤褸的乞兒

 好漂亮的大學,建築蓋的像國會大樓

印度的味道似乎總在清晨與黃昏出現,我到達瓦拉那西是早上10點,同樣將我的背包寄放在火車站cloakroom,然後就包了一輛嘟嘟車帶我四處遊走,大半天約9小時是Rs.300(他說500我說300,最後他說不然if u feel happy u give me 350我表示我就是只有300零鈔),我的殺價都是在兩分鐘內解決,我不知道是我運氣好還是我是冤大頭,對我來說包一天嘟嘟車台幣210很ok也算便宜,管他的~我開心的接受這個價錢!

越接近夜晚,瓦拉那西越散發他的味道,我喜歡看海望湖,享受沈靜的同時也試試能不能聽見心中更多的聲音,或是試試能否出現如光電般乍現的靈感。我試圖學印度人站在河邊呼吸,我並沒有嗅到恬靜,而是聞出生老病死的氣息,許多人陸續乘船前來參加即將舉行的火葬儀式,種性制度一直跟著你到死一切都是階級化,不同社會階級在不同河岸階梯上火化。我希望天生帶來的階級,能死不帶去,就沈澱在恆河底或是化為灰燼....

 

瓦拉那西的安靜,在我離開時全然消失.... 七點多也許正是尖峰時刻,嘟嘟車穿梭在古老巷弄,熟練的閃著車、人跟牛,一鑽出巷弄...天呀這車也太多了吧,我開始擔心這樣的交通狀況會讓我趕不上火車,司機先生一副老成叫我不要擔心,開始穿梭在我覺得不能稱之為路的路上,左閃右避向前衝!我拿出我的口罩(我同時希望我也有耳塞)就這樣稀哩嘩啦神乎奇技的把我送回了火車站... 下車的時候我按照我自己的原則給了Rs.300(因為他的服務沒有讓我覺得特別好)不過之前行程進行到一半時我有給他一包Dunhill香煙做為"小費"(這一包已經相當於150盧比了!)他也沒有為難我,印度人似乎沒有想像中難纏呀!又重新背上我的背包,前往月台,因為前一晚在火車上睡得很好,我已經在期待我的火車睡床...只是不知醒來後迎接我的德里,是否也是一樣和善的面貌?