世界文化遺產275號:Qtab Minar 古德卜高塔群          

   世界文化遺產275號 古德卜高塔群 -- Qutab Minar

有機會真的很想去念一念建築史!我對古蹟真的沒有抵抗力!

古蹟一般的認知就是古時候具有歷史價值意義的建築物,我常想以前的人為什麼都那麼厲害呢?可以蓋出長城、金字塔、泰姬瑪哈陵這些偉大的建築!是展現國力、君主權威,也顯現出人民卑微中的偉大力量!

這一天的行程是包了一台小型客車去離德里中心較遠一點的景點,就是地鐵到不了的地方,是我第一天在ITDC認識的Iffi幫我安排的,半天五個小時INR.500。

參觀景點:Qutab Minar古德卜高塔群--> Humayun's Tomb胡馬雍大陵墓--> Lotus Temple蓮花寺--> India Gate印度門

Qutab Minar 門票:INR.250

這是一座用紅色砂礫和大理石建造高72.5公尺的「凱旋塔樓」,是為了慶祝1192年伊斯蘭教成功入侵印度教拉古普特(Rajput)王朝而建。當初這個印度第一個回教王國,破壞了27座建於8~10世紀的印度廟與耆那教廟宇,然後取用所破壞廟宇的城牆、石柱當建材,在原處蓋清真寺及這座勝利高塔,因此這座高塔象徵當時伊斯蘭的強大權勢。也因為這樣的原因這裡雖然是屬於伊斯蘭文化的建築,但卻可以見到回教清真寺裡有著印度教的石雕,頗為特別。這座5層高塔為不同時期一層一層往上加蓋的,在英國殖民時期,甚至還想再加上一頂紅磚製的大王冠,但因為高塔已有點傾斜,怕高塔不穩而作罷。而聽說塔內還建一條約172級的台階可上到第2層,但因之前有學生於塔上墜樓,所以目前不開放登塔,想入內登高一探需要一個月前提出申請。

眼前的高塔也許有人覺得單調,但我覺得好美...可惜的是今天雲層多,相片中的天色總是灰濛濛,不能將這景象更美好的呈現在各位好友的眼前。

 古塔上雕刻可蘭經文

                  塔柱上刻著可蘭經的經文

 原本還要建造的第二高塔,卻只建了27公尺 

                       原本要建造的第二座高塔,卻只建了27公尺...

這裡算是我景點觀光的第一站,我才進入塔群園區沒有多久,就遇見一些大學男生來參觀,其中一個請我幫他跟他朋友照,我當然是ok呀,只是沒想到,幫他們照完他居然說:我可以跟你合照嗎?ㄜ....好吧,結果他照完,他朋友也照,第二個照完,第三個同學也來合照,我一看...好像開始排起要"準備跟我合照"的隊伍來(我一點都沒有誇張唷),我只好說對不起,我還有行程要趕,司機在等,沒辦法跟你們合照,sorry sorry sorry(腦中開始響起Super Junior的sorry sorry~哈)的拿起我的相機亂對景物亂照一通,不讓他們中的任何一個有機會"趁虛而入"。

Humayun's Tomb 門票:INR.250

 好美的伊斯蘭蒙兀兒建築

                世界文化遺產274號 胡馬雍大陵墓 -- Humayun's Tomb

胡馬雍大陵墓是一座用紅色砂礫疊砌而成,帶有大理石條紋的八角形陵墓,是為了安葬蒙兀兒帝國的第二位君主--胡馬雍皇帝以及他兒子們所建造的。他在西元1993年列入了世界文化遺產,因為這一座陵墓是印度大陸的首座「花園陵墓」,其建築藝術達到了蒙兀兒王朝的顛峰。西元1526年,德里成為了蒙兀兒王朝的首都,1530~1540年和1555~1556年是胡馬雍皇帝的執政時期。這一座陵墓是在1564年依照胡馬雍最年長的遺孀--哈德希夫人要求修建的。

我想我必須要在這裡介紹一下"蒙兀兒"(Mughal)",因為來到印度參觀古蹟建築你一定要先了解這三個字。

蒙兀兒帝國的祖先是成吉思汗的孫子帖木兒,他曾於西元一三九八年由中亞撒馬爾罕領軍 侵略印度。進入德里後大肆殺戮劫掠,十五日後滿載北上,引軍返回撒馬爾罕。帖木 兒北返以後,印度的回教帝國遂四分五裂,行成諸侯割據之局。一五二五年,帖木兒的六世孫巴伯爾(Babur) ,稱印度分裂之際,南下入侵這 個國家。次年攻入德里,開創光輝隆隆的蒙兀兒帝國。蒙兀兒是蒙古的諧音,從此在 印度進行長達兩百三十五年的統治。經過數位皇帝的經營開拓,蒙兀兒帝國統治下的 印度,成為當時世界上最富有,最強大的國家之一。在蒙兀兒帝國時期,在位君主多留下了許多偉大的建築,尤其以建造泰姬瑪哈陵聞名的第五位君王沙賈汗,這些建築除了增加印度古文化的可看性,也讓我們能更深一層了解伊斯蘭(回教)文化。

 

       伊斯蘭建築多可見到這樣有星型格式的花格窗

蒙兀兒王朝時期的建築,其特色為圓頂、拱門、繁複的幾何裝飾,並強調建築及花園應有和諧的對稱。胡馬雍大陵墓不但有著呈完美對稱的水池花園,以黑、白大理石及赭紅砂岩所構築的陵寢建築,也呈現了對比的排列。除了主陵墓,胡馬雍陵園區裡還有王子和其他親信等人的陵墓群,我還看到其中有理髮師的陵墓唷(有圖有真相!我有照相!)陵墓區當然也有許多清真寺。主陵墓最特別的地方為頂部以白色大理石塊堆疊成半球體,此外八角形宮室的屋頂處,還建多座涼亭,讓人不論從任一面眺賞,均呈現完美的對稱,無比精緻。蒙兀兒式花園是一個典型的波斯式花園(Persian garden),位於主體前方,中央有一水道噴泉,而且有兩行並排的樹木把花園劃分成4個同樣大小的長方型,因為「4」字在伊斯蘭教中有著神聖與平和的意思。我發現建築物上多有星星圖案,只是我還不知道星星對回教的意義...還要做做功課...等我了解再告訴大家吧!

 

                            理髮師之墓

  Lotus Temple 蓮花寺 門票:FREE,入內要脫鞋,顧鞋費用INR.10(我有自備鞋袋,所以省了10盧比) 

 我的感覺像是合起來的雪梨歌劇院,"蓮花"花瓣全由白色大理石打造

德里蓮花寺其實是◎巴哈伊教(Bahá'í Faith)的靈曦堂,於1986年落成,是崇尚人類同源、世界同一的大同教的教廟。因為外貌酷似一朵盛開的蓮花所以稱之為蓮花寺,因為小霏是在雪梨念書的,這怎麼看都像是"合起來"的雪梨歌劇院Sydney Opera House,我記得以前在雪梨的時候有人跟我說造型是"剝開的橘子"。

 sydney opera house 

對照圖:雪梨歌劇院 引用自http://tw.myblog.yahoo.com/jw!bVqdFGaaFQVvoveZR1Bi1KfFevU-/photo?pid=2934

蓮花寺高34.27呎,底座直徑74呎,由三層花瓣組成,全部採用白色大理石建造。蓮花寺的內部設置十分簡單,只是一個高大空闊的聖殿既無神像,也無雕刻、壁畫等裝飾性物件。惟有的是光滑的地板上安放著一排排白色大理石長椅。白色是蓮花寺最主要的色調。進廟的教徙以及參觀的人也不需進行什麼特殊的儀式,只要脫鞋進殿,並且要安安靜靜的走到大理石椅上就座,然後沉思默禱,令人充滿了平和。由於寺中空無一物,沒有神祗隅像,不同的信眾基督、穆斯林、印度教、佛教、錫克教的信徒和觀光客大排長龍,入內後都可把蓮花寺當成自己的寺廟教堂。因為參觀的人太多了,其實進去參觀就是安靜的坐一坐,我很懷疑,有多少人能在裡面靜下心對自己的神明祈禱?

 印度門 India Gate 門票:FREE

 India Gate
很明顯印度門模仿法國凱旋門的樣式,高約42公尺,印度門的建造是為了紀念第一次世界大戰死亡的9萬名軍人所建的,牆壁上刻有13500名陣亡將士名字。四周綠草如茵,草地上有許多人做著野餐、看書...也許也有人在偷偷談情說愛。印度門兩側左右各有一條人工方形池,有小孩在裡面游泳玩水,另一條則是可以租借踏踏船來玩。印度門前的廣場是一條通到總理官邸之間的拉加帕特街,這一條筆直寬敞的道路,也是每年126日,印度國慶閱兵舉行的地方。
當天晚上我又來到這裡,夜晚的印度門打上燈光更是美麗,而前面廣場的兩側則都是賣冰淇淋的攤販,也有許多人前來散步納涼,形成另一個風景。今晚的德里...好寧靜...好舒服....

 附註◎巴哈伊信仰(巴哈伊教,舊譯大同教)創建於十九世紀的波斯,現有遍布200多個國家逾600萬信徒。巴哈伊教創始人為伊朗人巴哈歐拉(Bahá'u'lláh),意為「上帝之榮耀」,由此產生巴哈伊教的教名。根據巴哈伊的教訓,宗教的歷史是神差遣先知,對人類進行教化的進化過程。神派遣列代聖使亞伯拉罕、摩西、佛陀、所羅亞斯德、基督、穆罕默德和巴孛。巴哈歐拉是其中最新的一位。巴哈伊教是個新的獨立宗教,巴哈伊教源自伊斯蘭教什葉派(阿拉伯語:شيعى; 是伊斯蘭教的第二大教派,原意為追隨者,與遜尼派對立。全世界大約有10-15%的穆斯林屬於這個教派。伊斯蘭教的第一大教派是遜尼派,大約佔85-90%的穆斯林),但由於教義發展已經脫離了伊斯蘭教的觀點,形成一個新的宗教。。巴哈伊教沒有神職人員和地方教堂,現在每個大洲建有一「靈曦堂」,每座廟宇都有九面,每面有一大門,代表可以從各方向加入巴哈伊信仰。廟宇中不出售紀念品,不接受饋贈。宗教經費只來源於教徒的捐贈。禮拜儀式非常簡單,沒有固定的地點,只是由一人朗誦巴哈歐拉的作品。巴哈伊經典強調回歸人的本性,拋棄偏見。人類原本是一家,雖然也是高度的多樣化:種族和文化的多元化值得珍惜和寬容。根據巴哈伊的教誨,人類團結是現今世界宗教和政治的最重要問題。