德里的地鐵超乎想像的方便,票價超乎想像的便宜,地鐵車站跟車廂更是超乎想像的現代與乾淨!今天就準備好相機、小背包我們坐捷運去趴趴走吧!

今日行程:【Rajendra Place站】旅館-->【Chawri Bazar站】紅堡(Lal Oila)、迦瑪清真寺(Jama Masjid)-->【Rajiv Chowk站】康諾特廣場(Cannaught Place)

◎德里地鐵詳盡資訊請看http://www.delhimetrorail.com/commuters/index.html票價跟路線,連要在哪一站換車都有寫唷!

很乾淨的月台!
                          印度地鐵站的月台大多都算很乾淨!

地鐵站(捷運)入口 
             我投宿的地方在Rajendra Place

從我前一晚投宿的地方出發到今天要去參觀的景點是六個站,票價卻只要INR.11(約台幣7.7元),買票很方便,只是你必須要先知道你要去的站名(在機場拿的德里地圖標示十分清楚),在每個售票窗口玻璃上就貼著地鐵路線圖,你只要隔著玻璃指著你要去的那一站說one ticket就一切搞定!進入地鐵站,男女就必須分走道進入,我一時沒注意想說走短的那一排,還差點搞錯了呢!女生的安檢走道有帷幕,要搜身及檢查包包。

我走出Chawri Bazar那一站時,也許是這一站有著德里的兩大景點,所以保全特別嚴密

我絕對沒有誇張,軍警就坐在角落,前面有著沙包疊起來的堡壘,還有網子圍在臉部的前方,不苟言笑的坐著...我心想有沙包護著,那就不是開玩笑的了!畢竟之前孟買的泰姬瑪哈大飯店被恐怖攻擊過。

坐上地鐵,原本看見面坐著一排錫克教包頭小男孩,每一個頭巾顏色都不一樣,還搭配身上的衣服顏色,我真的很想照相,但又實在不好意思,當我還在猶豫時...他們居然就下車了,旅行的時候真的要厚臉皮,才能多帶一些美好的照片跟大家分享!但就在我還在懊悔剛剛怎麼那麼不大方(這跟我本性不像呀!)我往左一看就發現...有個印度男生居然拿著手機對著我...錄影!!然後他後面也有人在偷拍我,我想我要開始習慣像我這樣的單身女客要承受被人當"大明星"(我希望不是當成動物)的眼光了!因為接下來的幾趟地鐵及景點,都有人偷拍我,還假裝是拍風景那樣偷拍我...

p.s發現自己被偷拍之後我就更恨我為什麼沒跟錫克媽媽開口說我想照這些小孩了!!

進入地鐵站都要通過安檢--搜身跟檢查包包 
進入地鐵站要先通過安檢--檢查包包跟搜身(我拍完照還被軍警念了一下哩,這裡是不可以照相的唷)

 

Lal Qila-Red Fort Complex 紅堡      票價:INR250

 RedFort.jpg 
                       世界遺產 Lal Qila(Red Fort Complex) 紅堡

紅堡是2007年才列入世界遺產的,所以太舊版的書就不一定會介紹他是世界文化遺產景點之一,不過因為他真的很壯觀,所以遊客來到德里多數都會到此一遊!

紅堡是沙賈汗王(1628-58)將蒙兀兒王國的遷新都到德里後,在第五世紀時興建的第一座宮殿。紅堡是因其外側牆壁是由紅色砂岩石牆所包圍起來。紅堡鄰近於舊的薩林加爾古堡,薩林加爾古堡是由Islam Shah Sur在1546年所建,也是以紅色砂岩的形式建造。私人房間結合一整排以水渠連接的的帳棚,據說水池內的水會一直流到戶外,故又稱天堂之水。這個宮殿是以模仿可蘭經當中的樂園所設計;王座上方牆上留有當年沙賈汗國王下令雕刻的波斯文詩句說,"如果在地上有個樂園,那就是這裡。" 紅堡被認為象徵著蒙兀兒的創造力在沙賈汗王朝時提升到精緻的新水平。紅堡的設計是基於伊斯蘭教的原樣,不過每一個帳篷也顯露了蒙兀兒王國的建築元素形式,反映了融合波斯、帖木兒和印度的傳統。紅堡的創新設計和建築型態,包括了它的花園設計,強烈的影響了之後的建築和在拉加斯坦、德里和阿格拉的花園,甚至更遠的地方。這個遺蹟因在此所發生的事件提升它的重要性。透過紅堡中的紡織品,複雜的反應出印度歷史上由蒙兀兒時期到獨立的各個時期。

 
       非常宏偉的城門,要在現場才能感受那個偉大

 
                       佔地真的很大,我現在知道真的城堡有多大了....

要進入這片佔地相當大的莊園也是要事先經過安檢,進入城堡之後便會先經過一條短短的市集,據說以前這一條城門後的市集是專門販賣一些珠寶飾品給王宮貴族的,我並沒有詢問這裡販賣東西的價錢,但聽說是比外面貴上許多。

參觀這些蒙兀兒時期所建的庭園總是能讓人心情愉悅,除了建築本身的華美與壯麗,每一座花園都有著相當廣大的草坪,印度人及SAARC(南亞諸盟國)國家進入的票價都相當便宜,好像是INR.20吧,所以當地及鄰近國家前來參觀的遊客也不少,有許多人也帶上食物,全家人及三五好友就坐在草坪上野餐,感覺真的很舒服,我也買了一瓶飲料坐在邊邊,想著...何必那麼急的趕去下個景點呢?

難得的天氣、難得的寧靜、難得的大草地、難得的悠閒....

還記得在古德卜高塔跟我合照的大學生吧?在參觀紅堡的時候,他居然又出現在我的面前!他笑笑對我走來叫我:hello, miss Taiwan! do u remember me?(我是記得你呀)下一句又是...one more photo please?因為他算是看起來斯文有禮不討厭,我望了一下,ok他的同學都不在,我就說ok呀,他請人幫我們照了一張之後,他show給我看又順勢自拍一張,走的時候我在想....他會不會把我跟他的合照po上網?因為印度人還蠻喜歡唬爛的,萬一他說我是他女友怎辦?所以各位看倌如果那一天不想小心看到一個印度男生網站說我是他女友,這可冤枉了!

乍看會以為來到的是英國的花園 
          紅堡裡面的花園草坪,旁邊的英式建築,乍看會以為來到英國的花園

 
        盛裝的印度小妹妹,卻穿著一雙很不搭的鞋...

 

 Jama Masjid 迦瑪清真寺 門票:Free 但若應帶相機或DV要付200盧比

  Jama Masjid 迦瑪清真寺 

                        印度最大的知名清真寺 Jama Masjid 迦瑪清真寺

從紅堡到迦瑪清真寺用走的就可以到,中間會經過一個伊斯蘭市集,由於回教徒是不崇拜偶像的,所以販賣的都是一些雕刻可蘭經文的飾品,也有販賣穆斯林的傳統服飾,男子就是白色的長衫+頭頂白色小圓帽(我很喜歡看一整群穿著白色長衫的穆斯林!)還有女生穿的Hijab也就是全黑只露出眼睛的長袍服飾,現在這種服飾已經有做變化,即使是全黑但也有釘上珠花,有些圖案還蠻美的呢!

來到清真寺,婦女必須遮衣蔽體並將鞋脫掉才可以進入,所以門口有發放長袍...好花的長袍呀!因為我早知此行我可能會進入很多回教建築,所以我便帶著鞋袋同行,要拖鞋就直接裝進鞋袋塞入包包,除了省錢也可以不用出來再找鞋,更不怕鞋子不見~

 

我必須要穿上長袍遮住我的"肉體"才可以進入 
                我必須穿上門口發放的長袍來遮住我的"肉體"後才可以進入

穆斯林在進行禮拜祈禱之前必須先準備六件事  (內容摘自中國回教協會的穆斯林禮拜)

  1. 必須具有大小淨
  2. 必須遮蓋羞體(男至少遮蓋肚臍至膝蓋部分,女子則是只能露出兩手跟面部且不能顯現身材)
  3. 必須穿著清潔的衣服,選擇清潔的地方做禮拜(難怪他們的衣服好白呀)
  4. 必須依照規定教法規定的時間禮拜
  5. 面向阿拉伯半島麥家城中的克爾白立正
  6. 肅立舉意

同時有規定禮拜時要纏頭,因此男子都會戴上小圓帽或是自備頭巾,我後來發現有許多穆斯林他們都會攜帶頭巾攜帶頭巾隨身,女子則是圍上頭巾。

◎回教又稱伊斯蘭教,而穆斯林是對回教徒的稱呼

  
虔誠的穆斯林要進入清真寺祈禱前必須先洗臉、洗手、耳後及戴上小帽子或頭巾才可以進入

穆斯林市集 
                                   迦瑪清真寺前的伊斯蘭市集

印度人真的很強,到處都可以躺,連人多到不行的市集之中都要小心不要踩到人 連路邊攤的老闆都這麼帥
                    攤販老闆長得還蠻帥的唷!衣服真的很白耶~~

穆斯林婦女的傳統服飾hijab 
         穆斯林婦女(對不起啦,我知道沒徵得同意偷拍穆斯林婦女是不禮貌的)

       

前進康諾特廣場 Connaught Place

1921年,Connaught康諾特公爵參觀印度首都德里,此時新德里的"首長建築設計師中心公共工程部門"正好完成一個令人興奮的計劃案,所以這項目以Connaught公爵為名,稱為康諾特廣場(Connaught Place)。康諾特廣場的設立是為歐洲人和有錢的印度人所設立的購物中心。形狀像一個巨大的甜甜圈中央花園中心。廣場的特徵是廣大有列柱陽臺,整個建築物裡外互通,並且有8條馬路從廣場向外擴散。 康諾特廣場座落於新德里北邊,廣場中央為噴泉水池,夏季時有照明設備。噴泉周圍林木扶疏,地下建有公共廁所,是市民日常休憩的公園。

康諾特廣場內環的建築物,分別以A-F編成6 區,外環則分別以G-N編成6區。廣場周遭林立著銀行、航空公司、飯店、電影院、觀光局、郵局、各省物產經銷中心、書店、巴士,以及各式各樣的餐廳和商店。

康諾特廣場位於Rajiv Chowk這一站,這一站是主要的地鐵換線站(就像忠孝復興一樣),所以車站也蓋的特別大特別漂亮


   康諾特廣場位於Rajiv Chowk這一站,是大站,如要轉換地鐵線也是在這一站

 康諾特廣場  
                康諾特廣場Connaught Place

回到了市區,果然搭訕的男子又開始一一出現,何況這裡也是跟Main Bazzar一樣充斥著商店與攤販,騎樓後也有很多旅行社,自然來搭訕的人也多了!本來想向找一個攤販買水的,我正在看要買哪一瓶的時候,一個中年胖印度男突然說,hey, you stay at our hotel, i know you! ><"" 我說喔..是嗎?他跟我哈啦一下住的習慣嗎喜歡印度嗎一些有的沒的話題,就開始說那你明天要幹嘛,說他的兄弟是開旅行社,因為我住在他的飯店,所以可以給我special price(切記切記印度人彼此都是兄弟,但未必都是親兄弟)我就隨便掰一個要去的景點,說我已經安排好了,最好的話術就是我已經安排了行程,不然就是我還有旅伴他們去逛街,我要問他們...加上因為天色不早,我還要去Main Bazzar詢問後天去阿格拉的行程,以及選擇明天要在Main Bazzar住宿的地方,只好拿出我的微笑攻勢,非常禮貌的再見再見.... 相較於Main Bazzar,康諾特廣場真的相當乾淨,加上路邊也有許多鴿子,可以隱約感覺當初受英國殖民時的景象,路邊有一些小攤販卻不顯雜亂,路邊行道樹下坐著很多人,仔細一看才會發現是都是些已經融入印度文化的歐洲人,留著很長的頭髮,化著黑又濃的眼線,穿上庫倫褲如吉普賽似的坐在路邊抽煙喝酒,其實....若不是想擺脫一些愛搭訕的男子,在這樣充斥各式文化各種味道及各樣風景的國家,我該好好放慢腳步來慢慢體會才是....