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飛機窗外出現的是白雪皚皚的山頭,我知道再不久我就即將降落在這塊虛線地帶
連地名聽起來都神祕的喀什米爾(Kashmir)首府--斯利那加(Srinagar)

喀什米爾邦位於印度的最北邊,全名是查謨喀什米爾(Jammu Kashmir),目前喀什米爾這個地區一共分為三個部分--印控喀什米爾;中控喀什米爾及巴(巴基斯坦)控喀什米爾,因為喀什米爾風景優美,物產豐富,所以一直是"兵家必爭之地",也讓這個美似精靈所居之地也如這裡的伊斯蘭婦女一樣蒙上了一層薄薄的黑紗。

飛機一降落,走出艙門,清新帶著寒意卻不凜冽的空氣,混著大地的味道,讓我忍不住多吸了好口,雖然這裡比德里低上十幾度,我卻沒有立刻穿上外套,經過一個多星期污濁空氣,我全身的毛細孔現在全都張的開開,接受著喀什米爾針葉林給我的熱烈歡迎。

而斯利那加機場並不似網友傳說中那樣嚴格,只是要詳填旅客資料跟觀光目的,還有多了軍人駐守罷了。這裡的海關相當親切,對觀光客非常照顧,我不禁替他們抱屈,為什麼印度人都叫我不要來呢?

在印度,幾乎每一個人都有宗教信仰,其中有70%以上是信仰印度教,其他則是分別信仰佛教、錫克教、伊斯蘭教(回教)、天主教、基督教...等等,而在喀什米爾,則是有95%的人信仰伊斯蘭教,他們也有自己的語言,主要是說喀什米爾語(Kashmiri)及烏爾都語(Urdu),當然他們也會說官方印地語,仔細看看喀什米爾人也長得與印度人不太一樣,他們身型較高,幾天下來跟我交談過的人大部分身高都有180左右,濃眉大眼,大多都長得不錯,而且鼻子都好大(應該有我的四倍大),路上婦女有一半以上都包著頭巾,司機告訴我說新一代的年輕女子已經有兩成左右開始不戴頭巾了,主要是看家裡的要求,畢竟時代在改變了,不然一般來說,女孩子大概16歲左右就要包頭巾。

 
我看見路上幾乎所有的男子幾乎全都套著一件厚重灰褐色長衫,像是霍格華茲學院的斗蓬似的,有的手上還會提著火爐....

而前往斯利那加最有名的達爾湖(Dal Lake)邊,碧波連天,遠處山頭是一個城堡,後頭山腰全環著山嵐,仔細一看又是另一座古堡,那是傳說中曾住著精靈的古堡,湖上接連船屋的水上人家在夜幕低垂時頗有默契的各自點上不同顏色的燈光,達爾湖的湖面具有一種"向心力",彷彿可以吸引著靈魂投入湖中,洗滌清淨
好像油畫一樣美的景象,這就是碧連天.....
山中間的城堡搭上山嵐....
 
 

斯利那加周邊有數不清的"花園",老實說我以前真的對花園沒有什麼特別的喜好,九族文化村的花園稱得上是維繫相當用心,紐約中央公園則儘是生意盎然,斯利那加的花園不是屬於植物豐富的花園,明明就在十步之遙的綠樹,為何還是感覺不太真實?花園不起眼的角落總有兩三對正在偷偷約會的情侶,不好意思的牽手,不好意思的擁抱,我覺得好像古時候小姐愛上長工那樣,總是要偷偷約會....(雖然結局往往是珠胎暗結之後,長工被毒打後趕走)

我意外的發現,對於所有進入我眼中的事物,我竟然都可以不自覺的胡亂去想像故事...

這一刻我覺得自己像是坐在哈利波特故事中的交通工具裡,我看著斜角巷裡穿著長袍來回穿梭的魔法師,也像是走進了中古世紀的書本中...

這裡不像是我們傳統印象中土色跟白色的回教世界,是綠色、灰色,帶著笑容、禮貌跟熱情的阿拉國度

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